giovedì 9 febbraio 2017

Biscotti proteici veg per sportivi

Da un po' di tempo volevo farmi i biscotti a casa. Quelli comprati stavano finendo per darmi sui nervi: troppo dolci, troppo pieni di sostanze dannose, insapori anche se bio, privi di nutrienti, olio di palma si, olio di palma no... Che stress leggere le etichette per scegliere il biscotto perfetto!
Alla fine mi sono armata di creatività, ho comprato ingredienti, secondo le mie preferenze e mi sono messa all'opera, senza seguire una ricetta precisa, ma solo il mio intuito e questo è ciò che ne è venuto fuori: il biscotto perfetto per una colazione nutriente, energetica e salutare, senza latte, nè uova, nè burro.
Ecco gli ingredienti che ho selezionato per le loro proprietà:
I semi di canapa, che premetto, non contengono sostanze cannabinoidi, sono dei semi piccolini ricchissimi di proteine. I semi di lino contengono acidi grassi omega3, che fanno bene al cuore. La quinoa contiene tutti gli amminoacidi essenziali per l'organismo.


Ricetta
Ingredienti per l'impasto:
- 25 gr di semi di canapa,
- 460 gr di farina integrale di grano,
- 100 gr di zucchero di canna frullato,
- 125 gr di farina di cocco,
- 100 gr di semi di lino macinati,
- 125 gr di farina di quinoa,
- latte di soia q. b.
- una bustina di lievito per dolci.

Preparazione impasto:
Macinare i semi di lino in un frullatore o macina-caffè, versarli in una ciotola e ricoprirli di acqua perchè rilascino le mucillagini.
Per questo sono ottimi per sostituire le uova negli impasti.
Frullare i semi di canapa e aggiungerli alle altre farine,
Mischiare su un piano da lavoro in legno e aggiungere la pastella dei semi di lino con acqua, impastare con le mani.
Far sciogliere il lievito in una tazza con latte di soia e versarlo impastando al resto del composto, fino ad ottenere una palla densa. Se risulta appiccicosa aggiungere della farina di grano integrale.
Stendere con un mattarello e con delle formine tagliare i biscotti.
Preriscaldare il forno a 180° e preparare delle teglie sulle quali mettere della carta forno.
Adagiare i biscotti sulle teglie e mettere in forno per 10 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Ingredienti per la copertura:
- 400 gr di cioccolato fondente,
- un cucchiaino di miele.

Copertura di cioccolato:
Far sciogliete a bagnomaria il cioccolato e aggiungere il miele.
Immergere i biscotti e lasciare raffreddare fino alla solidificazione della copertura su della carta forno.

Servire freddi.

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